Туристско - информационный центр

8 (982) 414-64-44

г. Нефтеюганск,

  ул. Ленина д. 7

Главная / О городе / Новости / Традиционный славянский праздник зимнего солнцестояния "Коляда"

Традиционный славянский праздник зимнего солнцестояния "Коляда"

24 Декабря 2018

22 декабря, в этнографическом центре "Ай Ас Рув" на площадке базы туризма и отдыха "Сибирский двор", отметили праздник зимнего солнцестояния Коляды. 

Программа праздника порадовала участников  молодецкими забавами,хороводами, играми, угощениями, колядками и реконструкцией древнего обряда зарождения нового Солнца.

Коляда в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Одной из характернейших черт святок является ряжение, одевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Рядятся в медведя, коня, быка, козу, гуся, журавля.

Неотъемлемым атрибутом празднования является звезда на шесте. Но эта звезда, возможно, появилась позже — после того как вместо чествования Коляды было введено празднование Рождества Христова как символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив. В колядках много посвящений, предназначенных отдельно для хозяина, для хозяйки, для детей.


Участников праздника в Нефтеюганске порадовали своим творчеством ансамбли русской песни «Звонница» и «Тараторки», также выступили  гости из Нижневартовска — группа «Родовичи». На народном гулянии, не смотря на стремительно падающую температуру работала выставка-продажа народных промыслов. Все гости и участники согревались помимо участия в танцах и конкурсах традиционными угощениями русской кухни, чаем и выпечкой.

В организации праздника участвовали городской «Центр национальных культур», а также нефтеюганское отделение общественной организации «Спасение Югры» и автономная некоммерческая организация «Центр развития, спорта, культуры и туризма «Мастерская перемен»

Использованы фото ресурса http://eto-yugansk-detka.ru

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.