Туристско - информационный центр

8 (982) 414-64-44

г. Нефтеюганск,

  ул. Ленина д. 7

Главная / О городе / Новости / 100 лет с момента создания организации ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи)

100 лет с момента создания организации ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи)

29 Октября 2018

 29 октября 1918 года был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), позже переименованный  во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). 

 Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В. И. Ленин. «Задачи Союзов молодёжи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы. Очень скоро комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодёжи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС.

 В Нефтеюганске на Комсомольском бульваре прошел митинг посвященный 100-летию создания организации. Комсомольцев нескольких поколений собравшихся на митинг поздравил глава города Сергей Дегтярев, воспоминаниями поделились лидеры комсомольских организаций прошлых лет. Во время активного освоения тюменского севера, Нефтеюганск был объявлен одной из ударных комсомольских строек. Молодые специалисты с комсомольскими путевками приезжали со всего Советского Союза, многие из них оставались жить и трудиться в Нефтеюганске, и по праву считают город родным, а время его созидания (несмотря на тяготы и суровость) лучшими годами своей жизни.

 Митинг проходил у стеллы "Комсомольской славы" воздвигнутой  в честь 60-летия Ленинского комсомола. Первоначальной идеей было посвятить памятник Павлу Корчагину, главному герою романа Н.Островского "Как закалялась сталь", идеализированному образу и объекта подражания для нескольких поколений советских людей, но позже было принято решение о создании стеллы в её нынешнем виде и значении.       В корпусе постамента стеллы замурована капсула с текстом-посланием "грядущим поколениям": "Мы, комсомольцы семидесятых, верные идеалам родной коммунистической партии… Нами построен город. Мы обращаемся к Вам, комсомольцам 2018 года: чтите святые традиции советского народа, крепите дружбу великой многонациональной страны".

 

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.