Туристско - информационный центр

8 (982) 414-64-44

г. Нефтеюганск,

  ул. Ленина д. 7

Главная / О городе / Новости / Спортивные мероприятия посвященные юбилею выводу войск из Афганистана

Спортивные мероприятия посвященные юбилею выводу войск из Афганистана

05 Февраля 2019

В спортивном комплексе «Олимп» города Нефтеюганска 2 февраля прошли первые матчи и церемония открытия турнира по мини-футболу на «Кубок Афгана», посвященного 30-летию вывода Советских войск из Республики Афганистан. Турнир будет проходить до 23 февраля, в нем примут участие 10  команд.

В первый день соревнований состоялись матчи между 4 командами: «Афган», «Спартак», «Ботаник», «НГБ». Надо отметить,  что футбольной команде «Афган» исполнилось 17 лет со дня образования.  

Спортсменов тепло приветствовали организаторы турнира, приглашенные лица, болельщики и представители Нефтеюганского  городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана.

Также посвященные 30-летию вывода Советских войск из Афганистана  Чемпионат и Первенство ХМАО-Югры по смешанным единоборствам , состоялись в минувшие выходные в "Жемчужине Югры". 

В Нефтеюганск приехали спортсмены из Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Сургута. Бои проходили в двух двум возрастных категориях: 16-17 лет и от 18 лет и старше. 

В финальных поединках победу одержали нефтеюганцы Фахрутдин Шикиринов (золото), Исламдин Черивмурзаев (бронза), Гамзат Сиражудинов ( серебро) и Нариман Мамедов (золото). 

Историческая справка: СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года.  Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой Советский Союз останется верен Женевским соглашениям

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов (моджахедов). По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских военослужащих.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б.Громов , согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам (моджахедам), так и пограничники, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.