Туристско - информационный центр

8 (982) 414-64-44

г. Нефтеюганск,

  ул. Ленина д. 7

Главная / О городе / Новости / В туристические маршруты включат объекты культурного наследия Югры.

В туристические маршруты включат объекты культурного наследия Югры.

26 Апреля 2019

В правительстве Югры прошло заседание совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа, которое провел заместитель губернатора, председатель совета Юрий Южаков.

Предваряя разговор, Юрий Южаков сослался на мнение президента Российской Федерации Владимира Путина, высказанное им на заседании совета по культуре и искусству: «Сохранение исторической памяти – один из ключевых приоритетов». В послании Федеральному собранию Российской Федерации 2019 года глава государства предложил «существенно расширить поддержку местных культурных инициатив – проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны».

Этой теме были посвящены вопросы повестки состоявшегося заседания. Руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Андрей Кондрашев представил отчет об итогах реализации в 2018 году мероприятий государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа. Он обратил внимание, что в минувшем году сотрудники службы сосредоточили усилия на установлении и обозначении территорий объектов археологии, которых в регионе 1800. Из них 418 были включены в реестр археологического наследия в 2018 году. «Это очень большой показатель, - сказал руководитель ведомства. – Обычно мы вносим в реестр за год 150 – 200 объектов».

Андрей Кондрашев обозначил и основные мероприятия по реализации государственной региональной программы «Культурное пространство» в 2019 году. Он сделал акцент на формируемую геоинформационную базу культурного наследия Югры, которая включает в настоящее время 597 объектов.

О включении в туристический оборот объектов культурного наследия регионального значения рассказали глава Октябрьского района Анна Куташова, заместитель главы Ханты-Мансийского района Татьяна Конкина, председатель комитета культуры администрации Березовского района Татьяна Хазиахметова.

В Октябрьском районе 9 объектов культурного наследия регионального значения. Администрация района разрабатывает 3-дневный летний туристический маршрут с проживанием в палатках в селе Шеркалы, где находится одноименное городище, Спасская церковь, усадьба купцов Новицких. Есть проект по созданию исторической реконструкции в формате 3D-моделирования. Для полноценной разработки маршрута необходимо провести реставрацию церкви и купеческого дома.

В д. Согом Ханты-Мансийского района уже действует 3D-музей в местной школе. По оценкам специалистов, Согом имеет большой археологический потенциал, история селения имеет многовековую историю.

В Березовском районе имеется 110 объектов культурного наследия, в том числе 7 федерального значения. Остро стоит вопрос их сохранности, поскольку в основном это деревянные здания и сооружения. На повестке – реставрационные работы моста через овраг Куртычный и дома главного казначея в Березово. В качестве опыта использования возрожденного объекта был приведен пример заново отстроенного дома купца Добровольского, в котором воссоздан исторический интерьер, и в нем разместилась детская библиотека. Объект активно используется не только юными читателями, но и туристами.

Комментируя прозвучавшую информацию, Юрий Южаков подчеркнул важность включения объектов культурного наследия в туристические маршруты: «Чтобы они не просто состояли в том или ином реестре и были известны только специалистам, но надо сделать их доступными для широкого круга людей».

Исполняющий обязанности историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора» Петр Сташкин и заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина обратились к членам совета с предложением поддержать их инициативу о создании историко-культурного заповедника на базе достопримечательного места регионального значения. Коллекции с Барсовой горы хранятся в Эрмитаже и в музее Стокгольма. Для дальнейшего изучения и сохранения этого объекта необходимо предпринять меры правового регулирования деятельности тех, кто в настоящее время живет в п. Барсово или претендует на участие в использовании территории. Члены совета поручили администрации Сургутского района совместно со Службой государственной охраны объектов культурного наследия Югры провести консультации и выработать предложения к следующему заседанию по закреплению статуса объекта и мерам по урегулированию отношений между хозяйствующими субъектами, действующими вблизи исторического памятника.

Исполняющая обязанности директора департамента культуры Югры Ирина Кибкало проинформировала о ходе подготовки к V международному Северному археологическому конгрессу, который пройдет в Ханты-Мансийске с 11 по 14 декабря. На участие в нем подали заявки представители 12 стран, в том числе Японии. Коллеги из этой страны ранее участвовали в конгрессе в Югре неофициально и, сделав вывод, что профессиональный форум проходит на высоком уровне, сочли необходимым на этот раз подать официальную заявку на участие.             

Заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Инна Арканова представила опыт реализации проекта «Создание академической истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» («Многовековая Югра»). Информация о проекте находится в открытом доступе на сайте департамента общественных и внешних связей и департамента проектного управления автономного округа.

«Особая роль в проекте отводится археологии, - отметила Инна Арканова. – С июня по сентябрь 2018 года работы проводились в городищах Шеркалы, Согомское, Березово, Няксимволь, Кондинское. В ходе археологических исследований в течение сезона были извлечены свыше 2,5 тысяч находок, указывающих на разносторонний характер торговых и политических связей югорских княжеств. Проект был отмечен премией института развития интернета – 2 место в номинации «Лучший спецпроект в социальных сетях».

Кроме того, в феврале 2019 года проект «Многовековая Югра» прошел отбор в конкурсе Агентства стратегических инициатив в номинации «100 лидеров социальной сферы» как перспективный интересный проект, влияющий на развитие социальных институтов, эффективное использование потенциала культурно-исторического наследия.

Члены совета поддержали проекты «Организация и проведение международной молодёжной археологической экспедиции «Пунси – 2019» и «Священная кедровая роща: история формирования религии салымских хантов» в Нефтеюганском районе, проект «В поисках древней Югры. Археологические исследования городища Шеркалы 1» в Октябрьском районе.

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.