Туристско - информационный центр

8 (922) 256-20-84

г. Нефтеюганск,

  ул. Ленина д. 7

Главная / Новости / Свидетели войны

Свидетели войны

04 Мая 2022
В преддверии Дня Победы депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Колодич пришёл в гости с поздравлением к жительнице Нефтеюганска, труженице тыла Марии Калиновне Савастеевой. В Нефтеюганске Мария Савастеева работала в сфере жилищно-коммунального хозяйства Нефтеюганска, пела 30 лет в городском хоре и столько же лет возглавляла Совет ветеранов войны и труда 6 и 7 микрорайонов города. Она создала большую дружную семью, в которой выросло 5 детей, родилось 10 внуков и 14 правнуков. Это очень солнечный, светлый человек. В этом году ей исполнилось 94 года, но она старается быть нужной и активной, временами присматривает за 4 летней правнучкой, продолжает посещать мероприятия, встречается с школьниками, к ней обращаются за помощью, советом подруги, бывшие участницы хора и ветераны. Сейчас они готовятся к Дню Победы и планируют быть на городской площади 9 мая.
Когда началась Великая Отечественная война Марии Калиновне было 13 лет. «Война изменила уклад жизни. На колхозные поля, фермы вышли подростки, старики и женщины. С нас детей организовали звенья, выполняли уборочные и посевные работы. Продовольственные запасы колхоза и с личных хозяйств почти полностью уходили на фронт. Для себя оставались крохи, порой было голодно, но не жаловались, ели травы, лесные ягоды, а также репу и брюкву, которые не входили в перечень продуктов для сдачи», - вспоминает Мария Калиновна.
«Пообщавшись с Марией Калиновной я, словно, получил заряд бодрости, - делится своими впечатлениями Александр Колодич. – Несмотря на свой почтенный возраст, она может любому молодому человеку дать пример оптимизма и активности. К сожалению, поколение Марии Калиновны уходит, осталось совсем немного тех, кто пережил ту страшную войну, кто готов поделиться своими воспоминаниями, дать жизненные наставления подрастающему поколению. Поэтому задача не только государства, но и всего нашего общества – трепетно относиться к старшему поколению, максимально беречь их».
Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. 
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.